☄ Une immersion dans l'univers du restaurant : 'Et si on allait au resto?' On a testé la nouvelle expo de la Cité internationale de la gastronomie et du vin à Dijon!

Mis à jour le 03/06/2024
Image
☄ Une immersion dans l'univers du restaurant : 'Et si on allait au resto?' On a testé la nouvelle expo de la Cité internationale de la gastronomie et du vin à Dijon!
Introduction

Rédigé en janvier 2024.

Une belle expo à voir en famille (dès 7 ans) pour découvrir toutes les facettes du restaurant!

Le parcours muséographique mêle décors et ambiances sonores pour nous plonger dans les différentes dimensions d'un restaurant: on découvre ses origines et son évolution historique. On explore les différents métiers de la restauration et on aborde son aspect social. Et si l'on choisit la visite guidée, on peut même terminer par une dégustation gourmande et insolite!

Pour rythmer la visite en famille, chacune des sections du parcours est ponctuée de dispositifs ludiques!

 

 

Paragraphes

UNE APPROCHE HISTORIQUE DU RESTAURANT

Description

Savons-nous vraiment ce qu'est un restaurant? Quelle est son histoire?

C'est au travers d'un jeu interactif que les enfants sont invités à réfléchir aux éléments qualificatifs d'un restaurant. Car le restaurant n'a pas toujours été tel qu'on le connait aujourd'hui! 

Autrefois, il existait déjà une grande variété de lieux pour se restaurer hors de chez soi: des vendeurs ambulants au coin de la rue, des traiteurs qui proposaient une nourriture plus élaborée.  D'autres lieux se déclinaient sous les noms d'auberge, de taverne, de gite, de table d’hôtes...

À la grande surprise des enfants, on ne pouvait pas choisir les gens à côté de qui on allait déjeuner ni ce que l'on allait manger!

Image
Image
Image

L'innovation du restaurant!

Description

L'origine du restaurant est avant-tout parisienne! C'est en 1765, juste avant la Révolution, que l'on retrouve la trace du 1er établissement de ce type! 

La nouveauté avec le restaurant c'est donc une table individuelle avec le choix de mets! 

Telles de petites scènes de théâtres, de jolis dioramas représentent des restaurants parisiens, célèbres au 19ème siècle, comme le renommé Maxim's devant lequel les enfants s'émerveillent. On y retrouve également la reconstitution du restaurant AuxTrois Faisans, lui aussi emblématique à l'époque à Dijon (devenu l'actuel Pré aux Clercs place de la Libération).

Les enfants s'étonnent aussi du nombre incroyable de plats proposés sur d'anciens menus (il n'y avait pourtant pas de frigo !)

Image

TOUS EN SCÈNE!

Description

A la découverte des métiers du restaurant!

Après avoir bien compris comment le restaurant avait pu évoluer au cours des siècles, c'est la porte de la cuisine d'un restaurant contemporain que nous allons pousser!

Cette fois, nous devenons vraiment acteurs de l'exposition. Une scénographie très bien travaillée nous plonge dans un univers sonore et visuel :  nous sommes entourés par des voix et des projections de silhouettes de toute une équipe qui s'active pour préparer de délicieux plats....

Les enfants eux aussi s'affairent en cuisine: ils mélangent une crème savoureuse à l'aide d'un fouet, s'amusent à couper des légumes, et font même la plonge avec plaisir! (Ce n'est pas tout à fait pareil à la maison!).

C'est l'occasion d'en apprendre plus sur les métiers de la restauration: l'incontournable chef, le commis et tout le reste de la brigade... C'est un métier très physique! Souvent debout, dans la chaleur, on y porte des charges lourdes et avec des horaires décalés... Savez-vous d'ailleurs quelle est la moyenne d'âge d'un cuisinier? 36 ans (contre 46 en moyenne en France tous métiers confondus!).

Image
Image
Image

Derrière la grande baie vitrée, on se retrouve en salle

Description

De nombreuses tables nous invitent à nous asseoir. Sur chacune d'entre elles, on peut jouer à disposer les couverts d'un grand restaurant, ou prendre la pose en dégustant de délicieux petits fours

Pendant ce temps, nos joyeux lurons s'amusent à faire le service au bar et prennent les réservations des clients au téléphone! " Dring dring , une table pour 5 personnes?! C'est noté Monsieur! " Attention, la réception est le 1er contact avec le client, is se doivent d'être parfaits!

Pas de doute, cela leur plairait bien de travailler dans un restaurant!

Image
Image

ÊTES-VOUS PRÊTS POUR LE RESTAURANT DE DEMAIN?

Description

Justement, la fin de l'exposition aborde les enjeux d'évolution des restaurants! L'importance de la durabilité, de la saisonnalité (on arrête de demander un dessert aux fraises pour noël) auxquels nous devons réflechir pour les nouveaux modèles de demain!

Les enfants s’arrêtent au « restomaton » pour se prendre en photo dans des lieux insolites!

Image

UNE DÉGUSTATION GOURMANDE ET INSOLITE (SEULEMENT AVEC LA VISITE GUIDÉE)

Description

On termine par une dégustation de petits fours salés et sucrés, mélanges de saveurs très originales! Une petite expérience culinaire qui surprend tout le monde!   

❤ Kidiklik vous recommande de choisir la visite guidée pour une expérience complète et pour se laisser conter de nombreuses anecdotes par la médiatrice culturelle, qui saura répondre aux questions des enfants!

Image

❤❤ KIDIKLIK A AIMÉ - NOTRE AVIS SUR L'EXPOSITION ❤❤

Description

L'expérience immersive dans le restaurant: un habillage lumineux et sonore, des bruitages, des voix ... on se retrouve plongés dans l'ambiance de la cuisine avec les bruits de vaisselle, on a l'impression d'y être pour de vrai!

Les enfants sont acteurs de leur visite: des jeux aimantés, des devinettes, des ustensiles à manipuler, des tables de restaurant auxquelles s'asseoir pou jouer... 

La dégustation insolite pour éveiller vos papilles!

>>> Une visite intéressante pour les enfants à partir de 7 ans!

 

 

INFOS PRATIQUES:

Exposition jusqu'au 6 janvier 2025 à la Cité internationale de la gastronomie et du vin à Dijon

Visite en autonomie: Tarif adulte: 6.50€   Tarif enfant (4-18 ans ): 4,50€

Visite guidée (dégustation incluse ) : Tarif: 9€ par personne (certains samedis matins à 10h30: voir les prochaines dates ICI)

 

Horaires d'ouverture de l'exposition

  • Du 1er octobre au 30 avril : du lundi au vendredi de 11h à 19h, le samedi et le dimanche de 10h à 19h (billetterie ouverte jusqu’à 17h30).
  • Du 1er mai au 30 septembre : du lundi au dimanche, de 9h30 à 19h30.
  • Fermé le 1er mai, le 25 décembre et le 1er janvier.

➤ ➤ Tout au long de l’année, plusieurs événements permettront d’aborder différemment l’exposition temporaire.  Retrouvez les différents évènements / visites ludiques / ateliers ICI

Image
En savoir plus