☄ REPORTAGE | On a testé un atelier pour les enfants à la Cité internationale de la gastronomie et du vin à Dijon!

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Introduction
Pendant les vacances, Kidiklik a testé un atelier enfants 'sciences et alimentation' à la Cité internationale de la gastronomie et du vin à Dijon! Un atelier organisé autour d'expériences scientifiques et culinaires pour comprendre la richesse de la composition du lait et apprendre comment le transformer tout en s'amusant! Avec le lait on fait de la crème, du beurre et du Paragraphesfromage! Tiens, ça donne envie d'essayer! C'est parti, suivez-nous dans l'atelier-labo: les enfants vont mettre la main à la pâte!
Paragraphes
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✔ D'OÙ VIENT LE LAIT? À LA DÉCOUVERTE DE L'ORIGINE DU LAIT...

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Les enfants répondent aux questions posées par Mathieu, l'animateur: "Quels sont les animaux qui peuvent produire du lait? "  La vache!" "Oui! mais aussi la chèvre, la brebis, la jument..." Et à quoi sert ce lait? à nourrir leur petit!

Donc une vache n'a du lait que si elle a un veau!  Mathieu présente aux enfants le cycle de vie de la vache: lait, repos, veau.  Et ce jusqu'à 5 ou 6 fois dans sa vie.

"Et saviez vous qu'une vache remplit 30 bouteilles de lait par jour !"  "C'est impressionnant !" s'étonnent les enfants!

On apprend même que l'alimentation d'une vache influence la couleur de son lait...

✔ PLACE A LA TRANSFORMATION DU LAIT:

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La crème s'obtient à partir du lait - - entier!

L'occasion de faire le point sur les 3 types de lait que les enfants reconnaissent à la couleur de leur bouchon ! La crème est la fine couche qui se forme à la surface du lait entier fraichement trait!

A partir de la crème, les enfants vont fabriquer du beurre!

Mathieu donne à chaque enfant un petit pot de crème qu'ils vont secouer énergiquement pendant  5 minutes -  jusqu'à entendre un petit bruit "chlik, chlik'. Une petite boule blanche se forme.

Les enfants versent le contenu obtenu dans une passoire fine : et voilà le beurre est prêt!

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Les enfants poursuivent par la fabrication d'un fromage!
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Matthieu leur donne un tube de presure (que l'on trouve dans l'estomac des veaux) pour faire cailler le lait, qu'il fait ensuite chauffer.

Les enfants mettent les cubes obtenus dans un moule (que l'on doit normalement presser pendant 8h...). On le démoule, et le fromage est prêt!

Mathieu explique aux enfants qu'il existe plus de 300 sortes de fromages! "D'ailleurs, savez-vous qu'il faut l'équivalent de 400 bouteilles de lait et au moins 6 mois d'affinage pour du comté ?!"

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❤ ❤ L'AVIS DE KIDIKLIK SUR L'ATELIER ENFANTS DE LA CITÉ INTERNATIONALE DE LA GASTRONOMIE ET DU VIN ❤ ❤ 
  • Un super atelier pour :
    • explorer différentes questions autour de l'alimentation ;
    • s'initier aux expériences scientifiques aux travers de manipulations qu'il réalisent eux-mêmes ;
    • découvrir comment les aliments se modifient suite à différents procédés de transformation.
  • Un animateur pédagogue et dynamique pour éveiller la curiosité des enfants et les captiver sur le sujet! Des questions ludiques et à la portée des enfants, qui sont sortis enchantés de leur expérience!

Les enfants vont même pouvoir reproduire ces expériences à la maison, pour leur plus grand bonheur! Quelle fierté de pouvoir fabriquer son propre beurre!

➤ ➤ La Cité internationale de la gastronomie et du vin organise des ateliers pour enfants - ados et adultes à des tarifs allant de 3 à 6€. Découvez les prochains ateliers ICI ☜☜
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