
Organisée par le Département de la Côte-d’Or, en collaboration avec la Chambre d’Agriculture de Côte-d’Or et Dijon Bourgogne Events, la Ferme Côte-d’Or revient cette année pour présenter aux enfants comme aux plus grands les filières et les richesses qui font de la Côte-d’Or une véritable « Petite France Agricole » !
Véritable Salon de l’Agriculture, la Ferme Côte-d’Or permettra aux familles de passer un bon moment ! Les enfants découvriront différentes races d’animaux et tout le monde pourra participer aux divers ateliers ludiques et pédagogiques et profiter des nombreuses animations !
(Re)découvrez la diversité des filières agricoles de notre territoire et permettez aux enfants de rencontrer de nombreux animaux grâce à la Ferme Côte-d’Or qui met les agriculteurs à l’honneur!
EN PRATIQUE :
Ferme Côte-d’Or
Du 6 au 9 novembre 2025
Horaires : 10h-19h
Accessible gratuitement grâce à votre billet d’entrée de la Foire
Parc des Expositions de Dijon
Avenue des Grands Ducs d’Occident
21 000 Dijon
Retrouvez toutes les informations, les nouveautés et les temps forts sur le stand du Département de la Côte-d'Or à la Foire Gastronomique de Dijon
LE PROGRAMME :
👉 Les grands rendez-vous à vivre ensemble :
- Inauguration de la ferme : Jeudi 6 novembre à 12h15
- Chasse aux trésors : Samedi 8 novembre à 14h30
- Spectacle musical pour petits et grands : Samedi 8 novembre à 15h30
- Grand défilé des animaux : Dimanche 9 novembre à 16h
✅ ESPACE VEGETAL
Les ateliers sont en continu
Le maraîchage : plus qu’un loisir, un métier
Le maraîchage, plus qu’un loisir, un métier !
A quoi ça «serre» : découverte des cultures sous serre
Jamais assez de cucurbitacées ! C’est quoi cette courge ?
Dégustation de soupe
Les grandes cultures : De la graine à l’assiette !
Grandes cultures : de la graine à l’assiette !
Cette année : honneur au tournesol et colza !
Les différentes étapes de fabrication de l’huile
Dégustation de pain
La roue des saisons agricoles
La moutarde
Les secrets piquants de la moutarde
La truffe : le petit champignon à la grande réputation !
Une histoire truffée de découvertes scientifiques
Le cycle de vie du roi des champignons
Les arômes déroutants des différentes truffes
L’agroforesterie - arbres et cultures, arbres et élevage : une association gagnante
Savez-vous planter des arbres ? les différentes fonctions de la haie
Les outils pour planter, et les différents paillages
Haie’d moi ! : les bénéfices des plantations sur la biodiversité, Les produits de la haie
(approche sensorielle)
Testez vos connaissances et idées reçues, Vrai ou Faux ? : l’agroforesterie
Feuillette mon arbre ! : reconnaissance des différentes essences d’arbres
et de fruits à coque
«Qui est-ce des tous petits» et «le quizz des plus grands !
Mais que peut-on faire avec le bois ? le bois sous toutes ses formes !
Activité sur la préservation et gestion de la nature
La vigne et le cassis : du plant au jus
Les cycles de la vigne et du cassis
Les petites bêtes ne mangent pas les grosses : les habitants de la vigne et du cassis
Les racines du cassis au microscope, quelle vie dans le sol ?
Le cassis dans tous ses états : bourgeons, feuilles et fruits
Les 4 saisons de la vigne
Colore ta vigne
 
✅ ESPACE ANIMAL
Les ateliers sont en continu
Les produits laitiers sont nos amis pour la vie !
La vache, le veau, le lait !
Traire une vache en une leçon !
Un peu de douceur : des produits laitiers pour se régaler
Escargot, montre-nous tes cornes !
L’alimentation de l’escargot
La reproduction de l’escargot
Les bovins (filière bétail et viande)
Tour d’horizon de l’élevage avec un animateur (pour les scolaires) + jeux
Dégustation viande bovine
Les chevaux de trait de l’Auxois
1000 kg de puissance et de douceur : démonstration de maniabilité
Un cheval de travail : les différentes utilisations
Les produits de la laine, rien ne se perd tout se transforme ! Du mouton au pull !
Filer la laine, un savoir rare et ancestral
Les ovins
Un mouton ne ressemble pas à un autre : les différentes races
Doux comme de la laine : découvrir le métier de tondeur
Les lapins
Les races et leur histoire : du lapin nain aux Géants des Flandres
Chien de troupeau : un chien qui sait diriger à l’œil !
Démonstrations régulières sur le ring
De l’ânon au savon, l’âne un animal pas bête du tout !
Découvrir l’élevage des ânes
Production de lait d’ânesse et sa transformation en savon 
✅ ESPACE METIER ET FORMATION
Les ateliers sont en continu
Les métiers de la vigne et du vin
Le kit du p’tit vendangeur : quels outils, quels travaux ?
Mettez-vous dans la peau d’un vendangeur, faites appel à tous vos sens !
Ma première dégustation
Formations agricoles : plus qu’un métier une passion
L’aventure du vivant : les métiers grandeur nature
MFR : l’immersion, la meilleure formation !
Venez jouer et apprendre en même temps !
L’agriculture d’hier à aujourd’hui, l’évolution du métier d’agriculteur
Quand l’orge devient bière
Tout savoir sur le métier d’agriculteur : on vous dit tout !
Le «qui est-ce de l’agriculture» : Découvrir les métiers de la ferme
Le « jeu des Arômes » : Apprendre à reconnaître les arômes du vin :
un jeu de curiosité et de mémoire
Venez découvrir la communauté des amoureux de l’agriculture !
Quand l’agriculteur est la base de l’alimentation
Espace des petits fermiers
Enquêteur en herbe : reconnaissance des différentes graines
Agriculteur en herbe : semer et faire pousser





